一定发手机客户端下载-一季度中国工业企业利润同比下降36.7% 3月份降幅收窄

一定发手机客户端下载-一季度中国工业企业利润同比下降36.7% 3月份降幅收窄

  中新社北京4月27日电 (记者 王恩博)随着企业复工复产不断加快,工业产品销售开始回暖,3月份中国规模以上工业企业利润降幅有所收窄。

  中国国家统计局27日公布数据显示,1至3月份,中国规模以上工业企业实现利润总额7814.5亿元人民币,同比下降36.7%,降幅比1至2月份收窄1.6个百分点。其中,3月份,中国规模以上工业企业利润总额同比下降34.9%,降幅比前两月收窄3.4个百分点。

  国家统计局工业司副司长张卫华解读数据时称,3月份工业企业利润呈现多项积极变化。多数行业利润有所改善。3月份,41个工业大类行业中,28个行业利润增速比1至2月份加快或降幅收窄,其中8个行业利润实现增长,比1至2月份增加4个。

  值得一提的是,先进制造业利润改善比较明显。3月份,制造业利润同比下降34.6%,降幅比1至2月份收窄8.1个百分点。高技术制造业利润实现增长,同比增长0.5%,1至2月份为下降37.1%;战略性新兴产业利润下降9.1%,降幅收窄30.7个百分点。

  生活必需品行业利润也大幅改善。3月份,农副食品加工行业利润同比增长28.7%,增速比1至2月份加快26.5个百分点;食品制造业利润下降16.4%,降幅收窄17.1个百分点。在此带动下,3月份消费品制造业利润下降8.7%,降幅收窄7.8个百分点。

  此外,私营、小型、外资企业利润降幅不同程度收窄。3月份,私营企业利润同比下降20.1%,降幅比1至2月份收窄16.5个百分点;小型企业利润下降17.0%,降幅收窄23.7个百分点;外商及港澳台商投资企业利润下降38.9%,降幅收窄14.7个百分点。

  但张卫华也直言,虽然3月份规模以上工业企业利润状况有所改善,但受市场需求尚未完全恢复、企业产品库存上升较多、工业品价格持续回落、成本压力依然较大等多重因素影响,工业企业利润降幅仍然较大,盈利形势仍不容乐观。(完)

【编辑:孙静波】

Related Post

一定发官网手机版下载-讨特朗普欢心,他成为美国家情报机构“大总管”一定发官网手机版下载-讨特朗普欢心,他成为美国家情报机构“大总管”

一定发官网手机版下载-讨特朗普欢心,他成为美国家情报机构“大总管”当地时间21日,美国国会参议院表决通过拉特克利夫出任美国国家情报总监的提名。拉特克利夫将正式出任美国家情报总监。 当天,参院以49票赞...

一定发手机客户端下载-农业农村部:确保全年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上一定发手机客户端下载-农业农村部:确保全年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上

一定发手机客户端下载-农业农村部:确保全年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上4月28日,农业农村部发展规划司司长魏百刚在发布会上指出,落实中央“六保”任务要求,农业农村部将统筹做好农业农村各项工作,进一步...