一定发手机客户端下载-中考体育怎样备考 专家老师指点一二

一定发手机客户端下载-中考体育怎样备考 专家老师指点一二

今年广东中考体育科目将必考调整为选考

26日,广东省教育厅发布《切实做好2020年初中毕业生升学体育考试工作的通知》,将统一测试项目中的必考项目(男子1000米、女子800米和游泳)调整为选考项目,同时,开考时间原则上不早于6月8日。消息一出,引起各方关注,那么,方案的调整对考生造成哪些影响?考生又该如何选择呢?

老师

健康第一 科学择项

“必选项目运动量比较大,必选变成自选,更有利于考生科学应考。”广州某中学体育科莫老师说,“往年体育考试在4月,今年改成6月,天气比较炎热,这对学生的体能素质要求更高。”另一位中学校长也认为:“疫情期间孩子在家运动量小,大部分孩子没有条件准备中考体育,淡化竞技性计分考试,有利于学生体育考试的安全性。”

那么,作为考生该如何选择适合自己的科目呢?莫老师表示,考生可以根据自己的实际情况,择优选择,同时,结合老师的建议,做到健康第一、安全第一。此外,选择项目时,要考虑可行性和便利性,科学择项,争取满分。

专家

因地施策 安全公平

“推迟但不取消,从大局考虑,不失为一项人性化的举措。” 广州体育学院体育教育学院副教授、硕士研究生导师、田径国家级裁判员解正伟关注中考体育多年,“推迟考试显示出广东依据新冠肺炎疫情防控形势,因地施策,把师生生命安全和身体健康放在第一位,不取消考试则体现出广东重视身体锻炼与学业两者融合。”

解正伟表示,因为必考项目属于集体性测试项目,列为选考项目后,避免了全部考生集体参加,选考的学生可以分流到其他项目中,降低了考务工作的技术性压力和防疫风险,确保考务安全。

除了必考变成选考,时间的推迟也是一个重要变化。对此,解正伟表示,体育学科有其身体运动的专业特殊性,从运动安全考虑,疫情造成很多学生没条件进行练习,学生身体素质有一定下降,如果考试不推迟,突然进行大强度大运动量的训练和考试,会极大提高考生运动损伤的风险。延长了准备期,扩大了各类水平考生的选择空间和延长了训练时间,保证了考试公平。

对考生来说,“首先是健康第一,做好防护。”解正伟建议考生,“要结合自身特点和家校联动训练条件合理选择考试项目,合理安排学习和锻炼的时间。”

对于体育教师来说,可安排学生利用居家和在校的场地器材条件,发挥创造性,就地取材,围绕运动项目专项,创新创造科学合理的替代性训练方法和手段。例如可以广泛开展模拟性训练,采取徒手练习、局部和整体的替代性训练方法手段、全身各环节的整合性练习等专项动作模式训练,达到健身和应对考试的目标。羊城晚报全媒体记者孙唯 蒋隽

Related Post

一定发手机客户端下载-五一期间 上海各A级景区全部实施门票预约机制一定发手机客户端下载-五一期间 上海各A级景区全部实施门票预约机制

一定发手机客户端下载-五一期间 上海各A级景区全部实施门票预约机制五一劳动节假日临近,市文化旅游局提醒广大市民游客,做好安全防护,文明有序出行。五一假日期间,本市各A级景区全部实施门票预约机制,如无预...