贵港市港南区:撂荒田变宝地促农增收

贵港市港南区:撂荒田变宝地促农增收

“我们村流转了150多亩撂荒的基本农田。后来我们通过实施修复道路、水渠,还原鱼塘,请专人种植和管理等一系列措施后,今年稻田迎来了大丰收。”广西贵港市桥圩镇新华村扶贫工作队队员陈东满脸自豪。

今年,针对撂荒地再利用这一农村老大难问题,桥圩镇新华村扶贫工作队巧动脑筋、因地制宜,以“确权不确地、小块变大块”的形式流转撂荒地至村民股份经济合作社,由村集体出资将土地平整连片后,实行机械化耕种。

据了解,港南区将新华村土地获利的内容分为种粮补助和种植收益两部分。其中,种粮补助及前两年的种植收益归村集体。两年后由村集体继续耕种的部分收益归村集体,另一部分按比例分给农户,农户自主耕种的由村集体收取一定的服务费。该举措有效解决农村土地撂荒问题,实现村集体经济收入和农民增收“双促进”。

为充分挖掘撂荒田的潜能,最大限度地增加土地的利用价值,新华村将在收割完稻谷的田里播种马铃薯等冬种作物,为集体经济又添一项增收内容。“收割完稻谷以后,马上进入冬种,预计今年村集体经济收入还能再增加20万元。”陈东介绍说。(文:曾钎祥 刘志宁 谭天力)

 

责编:叶壮

Related Post

一定发手机客户端下载-国家市场监督管理总局:保持打击制售假冒伪劣防护用品的高压态势一定发手机客户端下载-国家市场监督管理总局:保持打击制售假冒伪劣防护用品的高压态势

一定发手机客户端下载-国家市场监督管理总局:保持打击制售假冒伪劣防护用品的高压态势国家市场监督管理总局副局长甘霖在26日的国新办发布会上表示,将继续保持打击制售假冒伪劣防护用品的高压态势,使危害人民生...